无心(冒安林)的博客
写在人生边上
http://maoanlin.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

赵本山毁了中国民间文化

2009-02-07 20:37:37 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1985 次 | 评论 0 条

我本无哗众取宠或搏引眼球的用意,只是感慨中国文化已经的岌岌可危。

原本2009春晚节目评选获奖结果已经在社会流传甚广,且得到观众的认同。而现在为了掩盖今年春晚节目评选结果被提前曝光的压力,有关方面又把争议最大的赵本山的小品《不差钱》重新调回了一等奖。

此番,到底真正的评选获奖结果是如何,已经不重要了。不管此前的名单是否真实可信,还是后来的调整奖项纯属谣言。这都是一次赤裸裸的考验公正和尊重民意的较量。赵本山的得奖与否,都无可洗脱他的责任。赵本山从早期的民间艺术天才起家,早已蜕变成为一个把控舞台的大佬。他对中国民间文化有过功劳,但也在逐步摧毁它。

中国有很多事情从无规则和道德可言。譬如金钱可以直通庙堂之内,而法令却止于衙府之外。贪婪腐败横行,几可通达天下;秉实坦诚持世,却欲寸步难行。号称审查严格的春晚,一轮轮的政治审查可谓泼水难入,而赵本山为一己私利,却为所欲为,临场修改台词塞入广告,肆意把玩。一边对节目加以无尽的审查和淘汰,一边却让赤裸裸的商业逐利大行其道。政治和金钱的苟且,在春晚这样一个号称颇受严格审查的重要活动中,反而得以淋漓尽显。

文学界中的“长江《读书》奖”风波,因为汪晖和钱理群等人既担任奖项学术评审委员会成员,又有作品获奖而倍受指责。事关程序公正和学术道德之事,自当谨思慎为。赵本山的临场修改台词,强行塞进软广告,已不单是一次经济利益的交换,而是对艺术的极度亵渎和任意把玩。不论他的小品受到多低的评价,但起码的对艺术作品的尊重,依然是我认为文艺表演者必须秉持的专业态度。此事关乎道德人品,而不仅艺术需要。

中国文化的落寞,源于早先曾饱受的系统性摧残。残酷而单调的思想禁锢,反而借以狂热和激进的洗脑方式得以推行,结果便是成功地将“改造全人类”的施政愿望先在中国人民身上做了实验,造成整整几代人的文化割裂。而今时的唯一希望,便是在疾风劲草般的摧毁之下,尚可期待残存于遗漏之处的文化枯根断枝,如寒冬之后的春芽,破土萌生,缓慢恢复民间文艺艺术,以修补恢复。这需要有高尚的道德水准和精神支柱,而现在,赵本山以一己私利,完完全全抛弃了艺术道德。

中国自古,屡遭文化灾难或文化低潮。危急之时,也总有集一方文化之成者,集腋成裘,栽培后生,为民族艺术做些静植密收的工作,付诸心血之下必有所成,或能如攀墙之藤一朝盎然。但赵本山苦心经营,不惜连续三年力推弟子小沈阳跻身春晚舞台,却只是上演了个蹩脚的剧本、无趣的噱头和阴阳怪气的扭捏。如此急功近利不负责任而毁人一旦,非为授徒之师的修养风骨。

受语言风格的便利,春晚给予东北文化以较大的宣传空间,小品、歌舞、还有此前硬生生加到节目后面的转手绢,都占据重要的关键时段。此前几年,赵本山在周围一群创作人才的合力之下,加之宋丹丹、范伟等人的鼎力配合,获得了很高的艺术成功,并使得东北文化魅力得以广为流传。且不论小沈阳有如何的艺术底蕴和艺术水准,单凭怪腔怪调和大裤子,站在春晚舞台上展现给全国观众的恐怕不是东北文化的精髓魅力,而是低俗表现。朴实不代表就是低俗、民间不代表全是经典。东北爱看二人转,四川爱打麻将牌。那么为了宣传四川文化,是不是就在春晚舞台砌长城呢。

一叶落而知天下秋。赵本山的离开,本是事物注定的发展规律。中国精英文化的结束,是以上世纪末钱钟书先生的逝世为标志。中国民间文化的整体沦落,虽然不是赵本山这样一个民间艺术家可承担的过错,但这个凄凉而落寞的结局,却总要寻找一个标志人物来收尾。中国拥有诸多民间文化,如常香玉、如严凤英,都是一方艺术流派的典范,为传承发扬民间艺术做出了极大贡献。赵本山自身,是从下里巴人到阳春白雪的成长典范,他肩负的理应是对东北民间文化的梳理、培育和推广责任。回顾这二十年,能如赵本山般占据春晚核心时段、并肩负万民欢心之期待的,寥寥不足数。从他所拥有的资源和条件来说,赵本山理应做出更大的贡献,然而他却成为中国民间文化毁灭和堕落的最后一个代表。

网络上有句经典话语:一个民族的落后首先是其精英的落后,而其精英落后最显著的标志,就是他们经常指责人民的落后。从何祚庥的“谁让你不幸生在中国”起,中国精英们的堕落已然是个现实,剩下仅存的希望就是民众自我的觉醒和更新了。从董文华、赵忠祥以及若干文化名人的倒掉,到赵本山赤裸裸地投降,我们终可以悲哀的看到这一天的到来:在文化精英们的堕落之后,我们心怀寄望的淳朴而富有生命力的民间基层文化的自生和自省能力,也终于倒掉了。人民和精英,一同毁了。

有不一样的发现

0
上一篇 << 冬日车票杀人记      下一篇 >> 五一长假和红色高棉
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

无心(冒安林)

“一为文人,便无足观”,所谓文人正是无用的人物。他什么都懂的一点,可是一点没有真实的知识,其实样样都是外行。——瞿秋白[iammal@163.com]

博文相关

凤凰博报微信