无心(冒安林)的博客
写在人生边上
http://maoanlin.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

五一长假和红色高棉

2009-02-27 17:50:53 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2029 次 | 评论 0 条

我在临睡前,又起闲心,看了一会网页。却被一点小事烦扰,起身做一点文字,有些话似乎是不说不可。

关于“五一长假”的争执,总是个小问题。两岸未曾统一,经济日渐萧条,生活也现窘态,我这北京的冬日小屋,连暖气也不曾生,所以那些所谓“学者”们的互相的扯皮,于我看来,连一只黑煤球的价值也不抵,口水只会消耗水分,却总是散发不出光和热来的。

但他们却还是依旧这样扯了,抛开千万的失业的民工、抛开百万的失业的学生们、抛开买不起房供不起孩子读书的父母们,这样快意盎然地互相扯了。

这几位所谓教授的言径,总叫我觉得荒唐,又顿生命运交由他人胡乱主宰带来的忐忑后怕,不顾国情不顾民意,连个假期方案的预测安排、弊端分析和解决方案也办不好,还有什么叫我可放心的?

却还有什么话可以说呢?庙堂之人,永远是高高在上的。我们的哪一项政策,不是出自高层自我的想当然,而脱离社会实际,最后落得猴狗不是——比如强行推行的《劳动合同法》;我们的哪一个措施,不是越走越偏,最后南辕北辙一哄而散——比如这理想化的带薪休假制度,还有由此就匆匆忙取消的五一长假。

深了想,像“五一长假”这般混乱、糊涂而又处置不当的政策,却几乎涵盖了我们所有的方方面面。房地产里面的“公共维修基金”,沉寂千万亿的资金,却连所有权和保管权、使用权都含糊不清,惹得官司无数;说停止收费的公路收费站,几番折腾,落得个长达几年的“逐步取消”;人人喊高的个人所得税,几番争辩,扯出个“培养公民纳税的荣誉感”;选拔人才的高考,一年一换,3+2、3+X、3+N……

再深了想,这小小五一假期扔出的小石头,却惊起了几波涟漪,搅起了一摊浑水,说明这深不可见的底下,还有个污垢积堆的大世界,兼一块刻了“体制原因”的镇海宝石。政策出台的混乱,专家智囊的粗俗,脱离实际者、刻板僵化者、推脱诿卸者、不通装通者、各色人等乱轰一堂,真叫个乌烟瘴气、连番登台。

再深了想,这个五一出游,像极了知识青年上山下乡。我估计这两者政策的推出,也是同样的不曾经过太多大脑。由几十年的历史看来,不管大到定国方针,还是小到街道保洁,不管几千万的饿魂,还是三五百块的按摩报销单,都是一般混沌,胡乱。谁对谁错?谁错谁对?反正也不用负责。

再深了想,如果中国的每件事都像蔡继明那样的做法:“坚决让它推行,如果谁不执行我们就严厉地制裁,没必要一定要走回头路。”这个体制及这个国度,尚是个能够培育出红色高棉般噩梦的地方,此般的土壤尚存,切不能掉以轻心,如果真的都是像蔡教授这样的人拿了主意,真的是要像红色高棉那样,一夜之间万城空巷,全到农村休假去了。

可是我们似乎还是红色高棉的老师呢!不曾想到由个五一长假的劳什子能想到红色高棉的几百万冤魂和骷髅塔那里去。再深了想,恐怕这一夜的觉,都睡不得了。

那么,我便赶紧睡去吧!

有不一样的发现

0
上一篇 << 赵本山毁了中国民间文化      下一篇 >> 蔡铭超没有给中国人丢脸
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

无心(冒安林)

“一为文人,便无足观”,所谓文人正是无用的人物。他什么都懂的一点,可是一点没有真实的知识,其实样样都是外行。——瞿秋白[iammal@163.com]

博文相关

凤凰博报微信