无心(冒安林)的博客
写在人生边上
http://maoanlin.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

辱骂蔡铭超暴露了中国人的奴才本性

2009-03-04 11:57:27 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1787 次 | 评论 0 条

蔡铭超遭了辱骂,是我意料之中的。

中国人怕丢面子,尤其是怕在洋人面前丢了面子。天朝臣民的心态,一时间终也不能摆脱,倒是有无数的道学家跳到前台来,大谈做人的诚信,大骂蔡铭超的背信弃义。再有,就是痛斥蔡铭超是如何的设计操纵、如何的沽名钓誉。

这些,也是我意料之中的。

在中国做事,不顶啐痰是不可能的,都会落得遭人辱骂的理由。习惯做奴才的恶性,直到今天也还没有改。而做惯了奴才的人,总有几个顽固秉性:从来不会以主子的心态思考问题,言不出口,自己倒先觉得猥琐三分;看其他的奴才总是莫名的生气,不是阻碍了自己的爬升之路,就是使了诡计让自己下水。

现在蔡铭超接受记者采访,倒也说了。因为之前种种努力途径都失败了,所以才安排了委托人在拍卖现场参与竞拍,防止兽首给别人买了去。不付款是因为佳士得的文物是非法流失海外,无法在中国申办正规的出入境手续,既然无法入境,自然也就不能付款。

倘若抛开蔡铭超的话的真实与否,假定他是个伪君子,设了阴谋,玩了伎俩,丢了中国天朝的脸面。那末:

此前群情激昂的拥戴中国律师追回海外流失文物的一干人等,又到哪里去了呢?

此前兴师动众的抵制家乐福号召民众不买法国货的一干人等,又到哪里去了呢?

中国尚有多少件文物流失在海外要不回来,是无人关心的。讨要回一件文物要周旋多少法律游戏,要历经多少斗争付出多少心血,是无人关心的。中国人想在世界舞台上公正、平等、受尊重的做一件事有多么的困难,是无人关心的。此前澳大利亚、巴西的铁矿石供应商们联手做局大幅提高中国进口的铁矿石价格,是无人关心的。法国的法院是如何的毫不理会中国律师团正当诉求的,是无人关心的。反倒是我们巧妙的讽刺了他们一把,于是便很多人受不得了。

只准主人欺负奴才,却不准奴才欺负主子,这便是我们的奴才性格。坐稳了奴才的人,和想做奴才而不得的人,怕什么呢?难道是杀头吗?

这便是我们奴才秉性的第一个特征。第二个秉性就是习惯从阴暗面看待问题,奴才看其他的奴才总是莫名的生气,不是认为阻碍了自己的爬升之路,就是使了诡计让自己下水。

如果蔡铭超不去竞拍,那么圆明园兽首很有可能给别人拍走,从而永远流失海外,必然是有人会跳将出来大骂的。骂中国政府不强硬,骂律师团的窝囊,骂法国人的无耻。骂过几天解了怨气,也就没有人再去管兽首已经永远回不来了。

如果蔡铭超拍下了兽首,并且付了原款,还是有人跳将出来大骂。东西是如何如何的不值钱,我们是如何如何的入了洋人的圈套,大把的银子如何如何心疼地给了别人。

现在蔡铭超拍了兽首,却没有付款,却依旧还是大骂。蔡铭超如何的龌龊,如何的背信弃义,如何沽名钓誉的炒作。爬上道德旗杆的人还会问,蔡铭超,你凭什么给全体中国人丢脸?

依我看,迫使蔡铭超出来接受采访,辩解自己不是炒作,这已经是中国输了。蔡铭超背负了个人信誉的负面影响,承担了一定的违约处罚,巧妙的利用国际文物拍卖的规则,聪明而智慧地解决了这个问题。这是民族的智慧,这是漂亮的回击。这难道不是我们一直口口声声要求的请别人公正、平等对待自己的呼吁吗?

我们中国人除了围着外国大使馆扔几块砖头,吐几口浓痰,骂几声国骂,此外还能干什么呢?我们谁是文物家?谁是文物收藏者?谁已经是佳士得的贵宾级大客户?谁有法子把圆明园兽首捧回国来?

没有。那么,骂人者有什么好的办法呢?没有。他的存在意义,就是骂人。

越是轻易跳将出来,祭出道德大旗而大骂别人如何背信弃义、如何小人行径的,其实自己最有这些恶劣秉性。譬如我们久已看惯的单位分房,拿了菜刀冲到领导办公室并最终分了房子的,绝不是本分、安稳的技术骨干,而是一贯上窜下跳的人精。

有不一样的发现

0
上一篇 << 蔡铭超没有给中国人丢脸      下一篇 >> 花100亿雇80万失业农民工作兴修…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

无心(冒安林)

“一为文人,便无足观”,所谓文人正是无用的人物。他什么都懂的一点,可是一点没有真实的知识,其实样样都是外行。——瞿秋白[iammal@163.com]

博文相关

凤凰博报微信