无心(冒安林)的博客
写在人生边上
http://maoanlin.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

花100亿雇80万失业农民工作兴修水利

2009-03-11 01:20:51 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1703 次 | 评论 0 条

 

这几日,中国大多关注两件大事:一是经济,二是就业。报上登载的都是负面消息,令人对未来顿生担忧。而实实在在的失业潮,却是迫在眉睫真实可信的身边例子,两千万的失业农村职工、以及纷起的大企业裁员事件,不是遥远的事不关己的东西,而是在身边的亲人、朋友所遭遇的经历。

政府出台了很多的经济刺激政策,在城市以每公里几亿元的代价造地铁,造大规模的基建工程,只是为了博取资产表上那个美丽而虚幻的数字。中国农村的水利工程、道路、耕地和山林等等,都是几十年未经良好修复的了。一是现在再无组织大规模人群进行集中会战的条件,二是各级政府的懈怠和忽视,造成社会资源抽离农村而投入在房地产、金融等行业之内假设,如果政府的资金稍稍偏向于农村发展的话,那么或可缓解很多困境和难题。

那么,这样的方法是否是可行呢?我暂且先简单的预想一个方法:政府投入100亿的资金,从农村雇佣失业回乡的青壮年劳力,按每人每月1000元的工资计算,每名劳力全年工资是1.2万元,100亿资金足可雇佣83万3千名失业在家的青壮年劳力。即使按照每人月工资2000元计算,100亿也足以雇佣41万6千名劳力。

这几十万的劳力,有了稳定的收入,大可做出一番开天辟地的事业出来。开荒田、修大坝,疏沟渠,植荒山。把几十年失修的农田水利修整好,把河沟里面的淤泥挖出来作肥料,消灭农村垃圾、绿化黄土荒山。这几十万个家庭,有了稳定收入之后,又可以回过头增加消费,随着城市经济和工业生产的恢复,逐渐将剩余的劳力再吸收转移出去。这其实便是美国总统罗斯福在1929年经济大萧条之后所采取的简单的增加就业的方式之一,现在来看,依然适合于今日的中国。

中国农村,现在呈现衰败和失去管理的现状,而一些简单的修补工作,属于较为原始的投入,甚至可以算作是劳动密集型就业机会。即便扣除了必要的大型机械的投入,也可以确保这100亿的投入中的较高比例,可以直接转化为人们的收入。在那些凭借苦力生活的底层人们来说,一个透明的、高效的收入分配制度,是如何的重要。如果100亿的投资放在城市,会有90亿沉淀在城市;放在金融体系,会有95亿沉淀在内部;放在外贸出口退税,或许就100亿的补贴给了国外了。

但面对紧急的失业现状,依靠层层的传导,依靠宏观经济的恢复再来带动农村经济的发展,消化农村劳动力,似乎是远水解不了近渴。季节不等人,过了十天,就错过了播种的好时节,化肥拿什么买?农药拿什么买?等到经济缓慢复苏到可以润及农民的时候,农民已经因为长达数年的失业和收入剧减,重新沦为贫困人群了。

中国处处需要修补,处处有需要人付出劳动改造新天地的地方。从4万亿的大盘子中,分出100亿的农村投入,就能雇佣几十万的劳力,那么投入1000亿,就能解决几百万个劳动力的失业问题了。这几百万 农村劳动力,拿着工钱,去改造自己的家乡、自己的新天地。能梳理960万平方公里的多少沃土、多少河流?开创多少绿水青山?但我们现在的方法是什么呢?将过多的精力放在城市之中、放在工业体系之中,放在出口贸易之中,放在金融机构当中。甚至连消化库存和扩大内需消费这样的举措,都忘不了最后吸一口农民的血。拼命出台家电下乡、电脑下乡和汽车下乡这样拔苗助长的政策,似乎从无将目光投放在广袤的乡间农村的意图,只是拼命挖空心思榨取农村的最后一滴资源。有个笑话讲,解除经济危机的方法,可以将失业的工人们组织起来,不停的挖坑,再不停的把它填上。这可谓是黔驴技穷的最后一招,但如今我们依然有这样的需求,也有这样的可行的方法,却没有人肯把那么多的资金,投入到真正需要的地方来。

中国农民,此前都是有固定的出工指标的,每逢开山挖河,自带粮食自带被褥,干完上面指派的指标,再打包回家。如果不去,还要自己掏钱或找人替工,否则就是欠了政府的债。这实际上是一种义务劳役,没有人想过,理应为这个劳动付出应有的报酬。这个沿袭几千年的观点,直至今日,依然在暗中决定着很多事情——对于农村,只有剥削,从无哺育。

这个方法虽然简单到会让那些高高在上人的耻笑,或因不完善而引得经济学者的嘲讽,也许不可行,但终究是一片诚心。

有不一样的发现

0
上一篇 << 辱骂蔡铭超暴露了中国人的奴才本…      下一篇 >> 中国人不亦快哉的十种死法
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

无心(冒安林)

“一为文人,便无足观”,所谓文人正是无用的人物。他什么都懂的一点,可是一点没有真实的知识,其实样样都是外行。——瞿秋白[iammal@163.com]

博文相关

凤凰博报微信