无心(冒安林)的博客
写在人生边上
http://maoanlin.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

疯子的伎俩

2009-06-19 18:04:15 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2259 次 | 评论 0 条

我们很难适应的某种统治状态是:掌权者先入为主地先行有罪判定,然后经由严密的计划或阴谋,以层层叠叠的推进,侵占我们赖以生存的自由空间。这种粗暴的方式,容易萌生谎言、圈套和法西斯式的暴力。并使得他们产生轻易的依赖感,在专制和独裁的堕落之路越滑越远。

在意识和文化上对社会全方面进行侵袭性的清理、严打式运动,只会获得民众自发的反感。饱经摧残的中国,看待屡屡突发而至的运动,便如同看待残酷的狱吏手中沾水的皮鞭,山雨欲来之际,便硬了头皮等待脊背上新添的那一道血痕。

在皮鞭留下的一道道血痕中生活和成长的群体,是无法得以拥有高尚品德的,因为我们缺乏独立人格和对抗压力的勇气。受物竞天择规则的影响,当连续几年、几十年,几代人、十几代人都如此低卑地生活在愚民统治之下的时候,必然选择了自我的妥协,失去支撑整个民族的精神之根。

这并不是一件好事。因为在放弃抗争的妥协之下,民众的整体意识和素养,呈现逐代下降趋势。而实施简单统治方式的当权者们,其应对历史演变和社会变革的能力,也将日益低劣,最终两者一并沉沦。

到最后,即便头上没有了鞭子,我们也只剩早已习惯了弯下的脊梁。即便没有残酷的运动,我们也只剩下早已麻木的忍受。即便没有深及灵魂的思想观和世界观的清洗,我们也只剩虚无卑微无知的空洞和颓废。

低劣的民众素质,加由弱智的当权者的统治,是造成中国延续几百年不变的愚昧、落后、孱弱的深层缺陷。可见的是,在未来一段时间之类,将依然决定着中国的现实愚昧和落后挨打。一个龌龊、阴险、不择手段的当权者,随着维护专制统治的需要,将会采取更为低劣的统治手段来实施暴政。

中国和其他民族、国家不同的是,中国缺乏成功的抗争史。即便是改朝换代,但依然受制于民众意识愚昧和封建统治意识,很快就遵循旧贯,这是历史的反复,而不是历史的进步。为什么中国会在几百年内反复出现朱元璋、袁世凯、毛ZD这样的封建人物,这是受国民整体素质限制的。而在周而复始的历史王朝循环中,我悲观地判断,即使是下一次的历史更迭,依然是又一幕的重演。

历史,以它不可阻挡的方式,在推动和更新人类信息、通讯和学习、思考的方式方法。以Google和其他新科技为代表的人类技术进步,在推动人类思维、发展智力水准、完善民主制度等方面有着巨大的贡献。而我们,出于维护低劣专制统治的需要,出于维稳的目的,戕害进步,扼杀自由,将中国的未来放在历史前进的车轮之下,时刻准备又一次的落后挨打,在我看来,这只能说是疯子的伎俩。

有不一样的发现

0
上一篇 << 现在买房,40年后血本无归      下一篇 >> 专制总是打着道德卫士的幌子
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

无心(冒安林)

“一为文人,便无足观”,所谓文人正是无用的人物。他什么都懂的一点,可是一点没有真实的知识,其实样样都是外行。——瞿秋白[iammal@163.com]

博文相关

凤凰博报微信