无心(冒安林)的博客
写在人生边上
http://maoanlin.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

必须捍卫生命

2010-02-27 01:45:37 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 12558 次 | 评论 0 条

或因看多了悲惨的遭遇、了解活着的坚难和生存的底线,我不由得变得心肠阴冷。其表现就是对各方涌来的灾难和事故的麻木与冷漠。譬如煤矿事故这样的新闻,早已经引不起我的悲悯和共鸣,这次和那次,区别的只是人数。

我相信很多人也一样如此。在这个绝情、荒唐和不公层出不穷的社会里,依靠个人信念来维持善良品德和人类良知,几乎是无望的。对他人生命的冷漠和淡然,已经成为现实。有力的佐证就是,倒在路边的人们,得到的救援越来越少,甚至人们早已不屑于围观。

是的。承认我们在逐渐绝情,虽然需要勇气,但却已无需证明。越来越频繁发生的死亡事件,已经足以麻木和硬化人们的心灵与情感。比如,抛下妻子和两个年幼孩子的青年王亚辉,又在河南鲁山的看守所内遭遇突然死亡。虽然我已经承认我的逐渐绝情和麻木,但依然愤怒的是,这样一个浑身布满伤痕、乳头被割的死者,却怎么能够用“喝开水死亡”这样荒唐到极致的理由来搪塞敷衍?你可以侮辱我的情感,但不能侮辱我的智商。

当那么多的国家权力机构,屡屡面对在被押人员的突然死亡,却连死因都不去调查核实,草率地抛出“喝开水”、“躲猫猫”、“鞋带上吊”之类的充满质疑的推脱之时,作为拥有公权力和公信力的司法机构,我不求你来保护我的生命安全,只求你能给予死者一个真相。这个最低限度的要求,理应不算过分。

我并不善于鼓动、宣扬或危言耸听,但一个可怕的后果却是:每个草菅人命的人,你自己的生命,也终将会落在习惯草菅人命的他人手上。

从“囚徒困境”理论引申出来的“公用品悲剧”定理,深刻地指出,凡是属于最多数人的公共财产,常常是最容易遭受公众破坏的事物。究其原因,只是因为公共财产和自己毫无关系,便纵容了公众的肆意破坏。而这个定理,在今天这样一个视他人生命只如草木的社会,也一样适用。我们每个人都把他人当作与之无关,结果也必然是这个社会对每个人生命权利的无情漠视与践踏。

我并不是要向践踏生命的那些机构、那些狱警们索仇。我只是要告诉你们,面对层出不穷的神秘死亡事件,其实各方都无输赢。由此恶劣行为带来的,将是全社会的草菅人命,而且必将以睚眦必报的方式,放大每个人对自身生命安全的惶恐和担忧,并终成恶果。

当每个漠然、侮辱宝贵生命的行为发生时,所有的当事人,也必将遭受报应。当友爱、救助和真理被唾弃之后,你已经亲手种下恶果。

你的亲人、你的朋友,还有你自己;你的现在、你的未来、你的每一分钟,都有机会偿还罪恶的代价。你总要会老、你总要患病、你总有生命掌握在他人手里的时刻。等你摔倒在路上,而众人匆匆走过视而不见的时候;等你疾病突发而无人帮扶的时候,你终究会明白:

这次自戕游戏,没有胜利者。必须捍卫生命。

有不一样的发现

0
上一篇 << 消灭钉子户——征地条例的制度陷…      下一篇 >> 让人欢呼的堕落时代
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

无心(冒安林)

“一为文人,便无足观”,所谓文人正是无用的人物。他什么都懂的一点,可是一点没有真实的知识,其实样样都是外行。——瞿秋白[iammal@163.com]

博文相关

凤凰博报微信